viernes, 20 de junio de 2014


 Cupcakes de fresa

Esta receta la tome de una pagina de internet, pero le fui dando mis toques para que tuviera un sabor verdadero a fresa y se sienta, me encanta hacerla cuando tengo invitados o cuando quiero cocinar con mis sobrinos, a ellos les encantan.
Ingredientes para Cupcakes de fresa:

    250 g de mantequilla (NO margarina) a temperatura ambiente
    300 g de azúcar para la masa y 1 taza para endulzar las fresas
    350 g de harina
    3 huevos
    1 libra de fresas lo mas frescas que las encuentres, lavadas, sin tallo y cortadas en 4
    1/4 de taza de leche tibia
    2 cucharaditas de polvo royal
    2 cucharadas de esencia de vainilla (si queremos que se sienta, se debe ser generoso con la esencia, a menos de que consigas una vaina de vainilla, que seria solo 1)

PARA EL FROSTING DE MANTEQUILLA Y AZUCAR:

    300 g de mantequilla (NO margarina) a temperatura ambiente
    400 g de azúcar en polvo
    1/2 cucharada de esencia de vainilla
    1/2 libra de fresas lavadas, sin tallo y cortadas pequeñas
    1/2 taza de azúcar normal.



Cómo hacer Cupcakes de fresa paso a paso:

    Bueno, primero que todo, se debe prender el horno a 350°C para que cuando pongamos los cupcakes este lo suficientemente caliente y no se desinflen tan facil al sacarlos.
    Se debe poner en una olla las fresas cortadas y limpias con la taza de azucar hasta que se esta se derrita y forme como una especie de mermelada con las fresas, se deja enfriar.
    Si quieres, se puede licuar para que quede una jalea suave, pero personalmente a mi me gusta que se sienta en los cupcakes los trozos de fresa.
    Se debe hacer el mezclar la mantequilla con el azucar por unos 5 minutos de manera constante hasta que se vea una mezcla homogenea y suave, luego vamos agregando 1 a 1, mezclando un poco entre uno y otro.
    En un recipiente aparte, cernir la harina con el polvo royal y agregarlos poco a poco a la mezcla anterior, mezclando un poco y de manera envolvente entre cada poco de harina para que no se pierda el aire.
    Se le agregan la jalea de fresa y la esencia de vainilla se mezcla constantemente por aproximadamente 3 minutos.
    Por ultimo se le agrega la leche, pero ojo porque este paso es de ponerle cuidado, dependiendo de como este la consistencia de la masa le puedes agregar mas o menos leche, por ejemplo, si la mezcla de tus cupcakes quedo muy liquida échale solo 4 o 5 cucharadas de leche tibia, pero por el contrario, si la mezcla esta muy espesa y algo dura, agregale la media taza completa y revuelve hasta que te quede suave.
    NO SE LE DEBE AGREGAR MAS DE MEDIA TAZA DE LECHE! si tu mezcla esta muy densa despues de agregrarle la media taza de leche, repasa tu receta y verifica si te falto algun ingrediente o simplemente te falta mezclar un poco mas.
    Por ultimo, se ponen papelitos de cupcakes sobre un molde especial para estos pastelitos y sobre ellos, la mezcla, pero solo debes llenar los papelitos hasta la mitad con mezcla, si te pasas mucho, la masa se rebosa en el horno y no te quedan muy bonitos, aunque igual no se dañan y es arreglable (Todo es arreglable).

PARA EL FROSTING:

    Para hacer el frosting de mantequilla simplemente mezclas con un tenedor (o con batidora, pero a mi me gusta mas el tenedor, asi puedes sentir mas la textura) la mantequilla con el azúcar en polvo hasta hacer una mezcla uniforme, la clave es ir probando la mezcla hasta que la sientas con buen sabor, debe tener mas de azúcar que de mantequilla, pues no quieres que la mezcla se sienta grasosa.
    A esta mezcla le puedes agregar colorante rojo, poquito, para que te quede rosado y se sienta como de fresa.
    Para decorar, a mi me gusta, antes de empezar a hacer todo, poner en un platico las fresas con el azucar, pero no en olla, simplemente las pones un buen tiempo al sol para que el azucar glasee las fresas pero no las vuelva jalea, como pasaria si las ponemos en la olla al calor.
    Se deben dejar por lo menos 2 horas las fresas con el azucar a reposar, porque no queremos que se sienta el azucar vivo cuando decoremos el cupcake, esa no es la textura que buscamos al probar estos pasteles, pues da la idea de que algo quedo mal echo.
    Luego de agregar el frosting de mantequilla al cupcake con una manga pastelera y una boquilla grande en forma de estrella, le pones las fresas glaseadas, pueden estar partidas pequeñas y simplemente poner unas cuantas encima o puedes poner media fresa glaseada o un cuarto, es depende de tu gusto.


Consejos y trucos para cocinar Cupcakes de fresa:


    Bueno, el unico truquito aparte que les voy a dar, porque creo que ya todos los incorpore a la receta, es que puedes rellenar los cupcakes con la misma jalea de fresa preparada, puedes guardar un poco y cuando los cupcakes esten listos les haces un agujero con un descorazonador de manzanas, o con un cuchillo suavecito y le agregas la mezcla, esto hara que no quede ninguna duda de que tus cupcakes son de fresa, porque muchas veces lo que pasa con estos sabores frutales es que es demasiado dificil que el pastel como tal quede con el sabor y al final, tenemos un pastel de vainilla normal con pedazitos de fresa y ya.
    Este relleno con la jalea de fresa, te lo recomiendo unicamente si vas a servir los cupcakes de inmediato y los vas a tener a temperatura ambiente, porque de lo contrario, la masa absorbera toda la jalea y la textura cambiara, ya no sera suave y delicioso, estara en vez, un poco humedo y espeso y dejara algunas dudad a tus comensales.
    No puedes agregar el relleno a un cupcake despues del frosting, de ningun sabor, bajo ningun motivo, tenlo muy en cuenta.
    Espero que esta receta te guste mucho, que tus cupcakes de fresa queden deliciosos y que me cuentes tu experiencia y, si tienes alguna duda, te la respondere con muchisimo gusto! :)

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