Receta del fondant o masa elástica
Ingredientes
2 cucharadas y media de gelatina sin sabor
6 cucharadas de manteca hidrogenada o vegetalina
100 cc de agua
3 cucharadas grandes de glucosa
1 kilo y medio de azúcar glass pulverizada
Elaboración:
* Se hidrata la gelatina sin sabor en agua fría , luego llevarla a calentar a baño de maría hasta que se disuelva, o se puede hacer también en el microondas.
* Se agrega la manteca o vegetalina y la glucosa, se remueve muy bien hasta que los ingredientes estén bien disueltos, se integren bien y no se observen grumos.
* En caso de hacerlo sobre el fuego hay que estar muy pendiente de que no hierva.
* Colocar el azúcar impalpable o azúcar glass (previamente cernida) en un recipiente, se hace un volcán y se vierte poco a poco el contenido anterior.
* Con una espátula de madera se va integrando los ingredientes con el azúcar desde los costados hacia el centro, la masa se va a poner mas sólida y difícil de trabajar, se puede usar en este momento una espátula de cocina o las manos.
* Amasar y seguir amasando hasta conseguir una masa elástica, si se pone muy dura se debe agregar agua en cantidades mínimas y caliente de a poquito.
* Si no se usa la masa inmediatamente se mezcla con azúcar impalpable, se recubre en film transparente y se guarda en una bolsa hermética cerrada.
* Nunca llevar a la heladera.
Tips
* Si desea saborizar y dar color a la masa se puede hacer en el momento que se agregan los ingredientes líquidos, así quedarán mas parejos los colores y uniformes.
* Se puede reemplazar el agua por jugo de naranja o limón para dar sabor.
* Quizá se necesite un poco más de azúcar impalpable dependiendo de la humedad del lugar .
Ingredientes
2 cucharadas y media de gelatina sin sabor
6 cucharadas de manteca hidrogenada o vegetalina
100 cc de agua
3 cucharadas grandes de glucosa
1 kilo y medio de azúcar glass pulverizada
Elaboración:
* Se hidrata la gelatina sin sabor en agua fría , luego llevarla a calentar a baño de maría hasta que se disuelva, o se puede hacer también en el microondas.
* Se agrega la manteca o vegetalina y la glucosa, se remueve muy bien hasta que los ingredientes estén bien disueltos, se integren bien y no se observen grumos.
* En caso de hacerlo sobre el fuego hay que estar muy pendiente de que no hierva.
* Colocar el azúcar impalpable o azúcar glass (previamente cernida) en un recipiente, se hace un volcán y se vierte poco a poco el contenido anterior.
* Con una espátula de madera se va integrando los ingredientes con el azúcar desde los costados hacia el centro, la masa se va a poner mas sólida y difícil de trabajar, se puede usar en este momento una espátula de cocina o las manos.
* Amasar y seguir amasando hasta conseguir una masa elástica, si se pone muy dura se debe agregar agua en cantidades mínimas y caliente de a poquito.
* Si no se usa la masa inmediatamente se mezcla con azúcar impalpable, se recubre en film transparente y se guarda en una bolsa hermética cerrada.
* Nunca llevar a la heladera.
Tips
* Si desea saborizar y dar color a la masa se puede hacer en el momento que se agregan los ingredientes líquidos, así quedarán mas parejos los colores y uniformes.
* Se puede reemplazar el agua por jugo de naranja o limón para dar sabor.
* Quizá se necesite un poco más de azúcar impalpable dependiendo de la humedad del lugar .
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